您的位置:博狗官网_申博代理_申博亚洲 > 总结报告 > 工作计划 > 正文

公司财务部当前存在的问题整改措施

本文地址:http://www.edu-zuoyi.com/wenmi/zongjie/gongzuojihua/2012-08-26/20120826234520.html
文章摘要:公司财务部当前存在的问题整改措施,睽违邻舍橄榄球,掠地攻城天年东搜西罗。

公司财务部当前存在的问题整改措施


财务部作为公司的一个独立部门,在公司高层的领导下,财务各成员基本保持着平稳有序的工作态势。为实现公司的整体发展目标,财务部一直在改进自身的工作方法,提高核算的准确性,增强报表的时效性,并通过集团开展的纪律作风整顿教育活动为契机来为公司高层的决策提供有用的资料。
公司的业务量在不断的扩张,特别是在全球金融危机的背景下依然保持营业额的持续增长,业务发展为企业的提升注入新鲜的血液,也对公司当前的管理水平提出了更高的要求。只有人去适应企业的发展,没有企业去适应人的要求,如何适应市场变化,提高公司的管理水平?成为现阶段公司发展的主要任务之一。财务部在执行集团公司的管理制度的同时,尽管取得了一些成效,但依然存在一些管理缺陷及沟通不畅的问题,针对当前情况,财务部必须加强对下属和同事间的教育及宣导,通过思想及行为上的整改,不改的改进工作方法和思路,增强工作责任感,以适应企业发展的要求。
根据具体情况,现将这些问题列示如下:
一,沟通不畅的问题:财务部与其他部门在沟通总体上是和谐的,一直以来均奉行“工作为主”,“对事不对人”的沟通原则,有问题便直接提出,以力求问题的解决。在与其他部门沟通时,不排除在个别问题上,因为工作的难以开展而较为情绪化,出现沟通的言辞不当,根本原因也是没有主动与同事协商,寻求解决问题的办法。从观念上讲,不能站在更高的角度去看待问题,缺乏对公司整体利益的考虑,不利于公司行政命令的下达与执行。这样的思想观念存在许多的不足:一方面影响公司的团结,对公司营造积极向上的工作气氛产生了负面影响,对企业文化的培养起到消极的作用;另一方面让同事关系紧张化,不利于工作上的配合,增加了沟通方面的成本,沟通成本是隐性的,很难去计量,但却能最终导致职工数量的增加和工作质量的下降。沟通问题整顿不仅仅存在于财务部,其他部门的也应该重视起来,做到有则改之,无则嘉勉,在观念上杜绝“本位主义”思想的漫延,为营造积极乐观向上的企业文化,为提升个人的素养而进行自我反省。
此外,财务部所涉及到的政府部门有国税地税,工商,统计等多个部门,相比较而言,这方面的工作相对比较平衡,没有出现大的问题,对政府部门的沟通也略有不足之处,今后还有待加强。因为与政府部门的良性互动,在实际工作中,可以减少较多的阻力与麻烦,碰到问题也会主动知会并得到帮助。
二,应收账款的问题:应收账款是公司的主要资金来源,对公司的生存与发展起到至关重要的作用,加强应收账款的管理,及时回收货款,并杜绝呆坏账的发生是一项十分重要的工作,尽管这项工作涉及到业务财务等诸多部门,但做好每一个环节的工作是十分必要的。根据财务所涉及到的具体环节,存在如下问题:
第一,应收账款对账的及时性不强,很多客户没有及时的签章,回传月度对账单,一定程度上又影响了应收账款的准确性和催收货款的有力证明,这个问题还长期存在,今后财务部还要一如既往的跟进这项基础工作,准确及时的财务数据是应收账款管理的基础;
第二,博狗官网_申博代理_申博亚洲:应收账款的回收款过长,影响到货款的回收与应收账款的周转速度,一定程度上会给财务带来资金方面的压力,一般情况下,回收期过长的货款,产生呆坏账的可能性也随之增加。在呆坏账方面,尽管产生的原因是多方面的,销售业务员固然有跟进的过失,但财务在客户付款信用不佳的情况下,没有及时的做到提示与统计,也较少对客户的资信度进行调查,财务只是单一的注重了会计报表的核算,而忽略了财务资产安全的管理,今后工作要将重点转移上财务管理上来;
第三,对财务“卡货”不利方面的弥补措施:我们现在所实行的财务“卡货”规定,这个规定对部分恶意拖欠货款的客户,产生了一定的压力,形成了制约因素,也回收了一些欠款时间较长的货款,但是对于付款信用良好的客户,弊端也很明显,“卡货”给客户留下不好的印象,财务灵活控制又没有标准,操作难度较大。由于财务的“卡货”,部分业务员的依赖财务“卡货”收款的心态明显,对于这个问题需要两个部门主动提高催款的意识。
三,费用报销的问题:由于生产规范的扩张,费用开支也随着增加,正常合理的费用开支,是保障公司正常动作的物质基础,收入与成本的同时增加,同时也符合收入与成本的配比原则。从现在的情况来看,一定程度上存在费用开支的浪费现象,比如由于没有“货比三家”,导致采购单价过高,采购的耗材由于没有专业人员的验收可能质量不达标,今后在物耗采购方面,仓库不仅要加强数量验收,技术部还要加强品质的验收检查。生产研发过程中要加强机器设备的保养,养成良好的作业习惯,工具配件的不合理使用可能导致损坏及修理,从而提高维护和运营成本。随着业务量的增加,交际应酬费用有较大幅度的增加,公司规定在非特殊情况下,客户在食堂用餐的规定没有得到很好的实行。
四,材料采购的问题:采购向供应商所采购的物料数量,均经